https://twitter.com/ https://www.facebook.com/nikus.ua/ +38 (050) 666 78 85 +38 (067) 666 58 58 https://www.instagram.com/nikusua2018 https://www.google.com.ua/ https://www.youtube.com/

Монолитный фундамент

split-line-blue

Всем известно что фундамент это основа любого типа сооружений. Какой фундамент выбрать??? тут все зависит от очень многих факторов: характеристики грунта; строительных материалов (из которых будет сделано само сооружение); этажность здания; квалификация строителей и т.д. Давайте рассмотрим подробней монолитный фундамент.

И так, Монолитный фундамент, что это?

Он представляет собой конструкцию из бетона, которая армирована стальными прутьями. Такая конструкция очень прочна и выдерживает вес как небольших строений так и многоэтажных домов. 

Изначально нужно подготовить котлован по размеру основания, затем устанавливается опалубка, размещается арматура и производится заливка бетоном. Монолитный фундамент бывает разного вида:

  • Ленточный;
  • Плитный ("плавающий");
  • Столбчатый;
  • Свайный.

 Ленточный

Благодаря большой протяженности такого типа фундамента, нагрузка строительного сооружения равномерно распределяется по все его длине. Поэтому его можно использовать для стен, сделанных из тяжелых материалов, таких, как камень, бетонные блоки или кирпич.

Монолитный железобетонный ленточный фундамент универсален. Ему удобно придать любую форму, что позволяет осуществить любые архитектурные решения.

Плитный

Этот вид монолитного железобетонного фундамента еще называют монолитной плитой или "плавающей плитой". Этот тип фундамента выдерживает еще большие нагрузки, чем ленточный, поскольку представляет собой сплошной армированный железобетонный массив, равномерно воспринимающий нагрузку от конструкции здания и грунта. Обычно толщина такого фундамента составляет 20-30 см, что обеспечивает необходимую прочность строения.

В некоторых случаях только плитный фундамент может быть единственно возможным решением. К примеру, пучинистые или болотистые грунты, которые подвижны, промерзают или не устойчивы.

 Столбчатый

Этот вид монолитного железобетонного фундамента используют на простых грунтах для легких построек. Так как площадь столбчатого фундамента не большая, он выдерживает, по сравнению с другими видами, небольшой вес, опираясь на твердую почву на глубине нескольких метров.

Еще используют готовые столбы, а иногда заливают бетонную смесь в заранее приготовленные ямы с установленной арматурой. После чего между столбами делаются перемычки и возводятся стены.

Свайный

Внешне он очень похож на столбчатый фундамент, но его используют в случаях когда твердая почва находится значительно глубже мягкой. Сваи, как правило, забивают в грунт с помощью специальной техники, но также есть технологии которые позволяют изготавливать сваи прямо на стройплощадке.

Свайный монолитный железобетонный фундамент применяется при неровном ландшафте, мягких грунтах и при высоком уровне грунтовых вод. 

Заказать консультацию

split-line

обязательное поле к заполнению

обязательное поле к заполнению